ÜBER MICH
Julia Janke
Werdegang:
2005 – 2008 | Bachelor of Arts Architektur, Koblenz
2008 – 2010 | Master of Arts Architektur, Leipzig
2010 – 2013 | Ausbildung zur Köchin im Sternerestaurant VAU, Berlin
2015 – 2022 | Selbstständig mit eigenem Restaurant SPREE ENGEL, Bad Oeynhausen
2019 | Fernstudium zur Ernährungsberaterin
2022 – bis dato | General Manager – Vapiano | Berlin Alexanderplatz
Warum bin ich Köchin geworden?
Die Freude, die ersten frischen Erdbeeren der Saison in der Hand zu halten, der Geruch von Brot, das frisch aus dem Ofen kommt, der Geschmack von frisch zubereiteten Jakobsmuscheln, das wohlige Seufzen und Lächeln, wenn in ein saftig-zartes Rinderfilet gebissen wird – noch immer bereitet mir das Arbeiten mit frischen Lebensmitteln jeden Tag große Freude.
Der Beruf der Köchin vereint die Freude immer wieder neue kreative Rezepte auszuprobieren mit dem Genuss von guten Produkten und dem entspannten Zusammensein mit Freunden und Familie bei einem guten Essen.
Warum bin ich Ernährungsberaterin geworden?
Ein gutes Essen zu genießen ist wunderbar, aber Essen bedeutet weit mehr als nur Genuss. Eine gute Ernährung kann unsere Gesundheit und unser Körpergefühl stark beeinflussen. Ich wollte wissen, warum das so ist und lernen wie man sein Leben durch die richtige Ernährung positiv beeinflussen kann.
Dieses Wissen möchte ich gerne weitergeben und damit helfen Lebensmittelmythen durch die Medien aufzudecken und über eine gesunde Ernährung informieren.
Und jetzt auch noch Food-Bloggerin?!
Und in Zukunft?
Bereits im Jahr 2020 habe ich mich entschieden mein Restaurant „SpreeEngel“ in Bad Oeynhausen 2021 zu schließen, um der Sehnsucht nachzugeben und zurück nach Berlin zu ziehen.
Manchmal verändern sich Dinge im Leben und der große Traum des eigenen Restaurants, weicht neuen Träumen.
Was sich jedoch nicht verändert hat, ist meine Leidenschaft für gutes Essen. Wenn ich dies nun nicht mehr mit meiner täglichen Arbeit in der Küche zu den Menschen bringe, möchte ich es weiterhin mit meinen Worten tun.
Die Bedeutung von Essen und Lebensmitteln befindet sich im Wandel. Und ich möchte Teil davon sein, dass dieser Wandel sich in die richtige Richtung vollzieht. Durch Tipps für eine gesunde Ernährung, nachhaltige Lebensmittel und Produkte und Restaurants, die nach diesen Maßstäben täglich arbeiten, möchte ich euch auf dem Weg zu einem gesunden, vitalen und genussreichen Leben begleiten und unterstützen.