Der erste Hunger ist gestillt, die Atmosphäre ist entspannt. Vielleicht starten aber auch die ersten kleinen Weihnachtsdramen ohne die das Fest ja nicht vollständig wäre 😉 Zeit für den Hauptgang in die Küche zu flüchten um kulinarisch wieder für Frieden zu sorgen.

Rosa Entenbrust | Marone | Rosenkohl | Pinienkerne | Granatapfel

Zutaten

300g Entenbrust

1 Schalotte

100g Maronen, gegart

20ml Portwein

30ml Gemüsebrühe

50ml Sahne

300g Rosenkohl

20g Pinienkerne

1/2 Granatapfel

Butter

Pflanzenöl

Salz, Pfeffer

Zucker

Cayennepfeffer

Weihnachtsmenü

Zubereitung

Am Vortag oder Vormittag

1| Schalotte schälen und fein würfeln. In einem Topf mit etwas Butter anschwitzen,

    Maronen zugeben und kurz mit rösten. Anschließend mit dem Portwein ablöschen und

    ihn einkochen lassen. Anschließend Gemüsebrühe und Sahne aufgießen, mit Salz und

    Pfeffer würzen und etwas köcheln lassen. Wenn die Flüssigkeit etwas eingekocht ist,

    alles zu einem glatten Püree mixen.

2| Granatapfelkerne auslösen und in einer Schüssel beiseite stellen.

3| Pinienkerne in einer Pfanne rösten bis sie goldbraun sind und in eine Schüssel füllen

4| Bei den Rosenkohlröschen den Boden abschneiden, den Strunk herausschneiden und

    die einzelnen Blätter abzupfen.

Kurz vorm Servieren

5| Den Ofen auf 160° vorheizen. Die Entenbrust mit Salz und Pfeffer würzen und

    anschließend in einer Pfanne mit Öl auf der Hautseite kräftig anbraten. Die Brust

    umdrehen, sobald die Haut knusprig braun ist und in den Ofen geben. Für ein perfektes

    Ergebnis empfiehlt sich ein Kerntemperatur-Thermometer, das auf eine Zieltemperatur

    von 62° stellen.

6| In der Zwischenzeit in einer weiteren Pfanne mit Öl den Rosenkohl anschwitzen. Mit

    Salz und Pfeffer würzen. Wenn er langsam einfällt, etwas Butter, Cayennepfeffer und

    Zucker zugeben.

7| Das Maronenpüree noch einmal in einem Topf erwärmen. anschließend auf einem Teller

    aufstreichen.

8| Die fertige Entenbrust aus dem Ofen holen und kurz auf Küchenpapier legen und ruhen

    lassen.

9| Die Pinienkerne unter den Rosenkohl mischen und links und recht vom Püree

    anrichten. Die Granatapfelkerne darüber verteilen.

10| Die Ente in feine Tranchen schneiden und ebenfalls anrichten.

Wenn nach diesem Hauptgang die Komplimente noch immer nicht geflossen sind, dann ganz bestimmt nach dem nun folgenden Dessert.

Winterlicher Kaiserschmarren | Karamellisierter Apfel

Zutaten

4 Eigelb

4 Eiweiß

60g Zucker

250g Milch

120g Mehl

Butter

Zimtpulver

Puderzucker

1 Apfel

40ml Weißwein

Weihnachtsfest

Zubereitung

Am Vormittag

1| 4 Eigelb mit  20g Zucker und etwas Zimtpulver aufschlagen, langsam die Milch zugeben. Das Mehl vorsichtig unterheben. Den Teig anschließend Kühl lagern.

2| Den Apfel in dünne Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben.

3| den Zucker in einem Topf karamellisieren lassen, mit Weißwein ablöschen.

4| Sobald sich der Zucker wieder verflüssigt hat, die Apfelscheiben mit der warmen Flüssigkeit übergießen.

Kurz vorm Servieren

5| Den Backofen auf 160° vorheizen. In einer Pfanne Butter zergehen lassen.

6| Das Eiweiß aufschlagen und den Zucker langsam einrieseln lassen. Den Eischnee unter

    die restliche Masse heben und den Teig in die Pfanne geben.

7| Die Pfanne, sobald der Teig am Boden fest wird, in den Ofen geben. Dort ca. 20

    Minuten backen lassen bis der Teig durchgegart ist.

8| Die Pfanne auf mittlerer Stufe auf den Herd zurückstellen. Den Teig mit zwei Löffeln

    auseinander zupfen. Anschließend etwas Butter zugeben, Puderzucker darüber streuen

    und karamellisieren lassen.

9| Auf einem Teller anrichten, die Apfelscheiben an die Seiten legen und alles noch einmal

    mit Puderzucker bestreuen.

Um den Familienfrieden für den Rest des Abends zu bewahren, bietet sich an, im Vorfeld zu fragen, wer seinen Kaiserschmarren gerne mit Rosinen hätte…

Wer nach diesem Abend nicht zufrieden ins Bett geht, ist selber Schuld. An der kulinarischen Darbietung kann es auf jeden Fall nicht gelegen haben.