Macht man sich auf die Suche nach Speisen für das kommende Weihnachtsessen, wird man unweigerlich zu Gerichten rund um Gans, Ente, Wild oder vielleicht noch Lachs geleitet.

Dabei muss es auch zu Weihnachten nicht immer Fleisch und Fisch sein. Zugegeben, der Winter bietet an Gemüse und Obst nicht die Vielfalt, wie wir sie im Sommer genießen können, doch auch zu dieser Jahreszeit lassen sie tolle saisonale Gerichte zubereiten, die vegetarisch und dem festlichen Anlass angemessen sind.

Für die bevorstehenden Weihnachtstage habe ich euch einmal ein kleines 3-Gang Menü zusammengestellt.

Gebackener Ziegenkäse | Rote Linsen | Pilze | Kräuter

Zutaten

2 Stück Ziegenkäsetaler

1 Lage Blätterteig

100g Rote Linsen

100g Gemischte Pilze (z.B. Kräuterseitlinge, Buchenpilze)

2 Zweige Rosmarin

1 Zweig Thymian

20g Frischkäse

Salz, Pfeffer

Chili

Olivenöl

Butter

Weihnachtsmenü

Zubereitung

1| Linsen in einem Topf mit Salzwasser garen bis sie weich sind, jedoch nicht zerfallen.

2| Thymian und Rosmarin fein hacken und mit dem Frischkäse vermischen. Mit Salz,

    Pfeffer und etwas Chili abschmecken.

2| Kräuterseitlinge in dünne Scheiben schneiden. Buchenpilze vom Stil abtrennen.

3| Den Backofen auf 170° vorheizen. Den Blätterteig in dünne Streifen schneiden und die

    Ziegenkäsetaler darin einrollen. In einer Pfanne mit etwas Öl von allen Seiten anbraten.

    Anschließend für ca. 15 Minuten in den Ofen geben.

4| In der Zwischenzeit die Pilze in einer Pfanne mit Öl anbraten und mit Salz und Pfeffer

    würzen. Kurz bevor sie gar sind, etwas Butter dazu geben und einen Zweig Rosmarin.

    Die Pilze damit übergießen.

5| Die Linsen mit dem Kräuter-Frischkäse vermischen und noch einmal abschmecken. In

    der Mitte vom Teller anrichten.

6| Die Pilze kurz abtropfen und dann rund um die Linsen verteilen. Den Ziegenkäse darauf

    platzieren.

Diese Vorspeise ist nicht nur lecker, sondern auch schnell zubereitet, so dass man mehr Zeit für die Familie verbringen kann und nicht den ganzen Abend in der Küche stehen muss. Der Hauptgang wird da schon ein wenig komplizierter. Doch auch hier lassen sich Komponenten bereits am Vortag vorbereiten.

Schwarzwurzel | Haselnuss | Semmelknödel | Cranberry

Zutaten

400g Schwarzwurzel

100g Haselnüsse

5 Eier

100g Mehl

400g Brot vom Vortag

2 Schalotten

150ml Milch

Öl

Butter

Salz, Pfeffer

80g Cranberries

20g Zucker

100ml Kirschsaft (kann gerne auch halb: halb durch Portwein ersetzt werden)

1Stange Zimt

1 Sternanis

10g Stärke

vegetarisch

Zubereitung

Im Vorfeld

1| Altes Brot fein würfeln und im Ofen bei 100° etwas antrocknen. Alternativ kann es auch

    bereits 2 Tage vorher an der Luft getrocknet werden. Schalotten fein würfeln und in

    etwas Öl glasig anbraten, anschließend zu dem Brot geben. Die Milch mit Salz und

    Pfeffer würzen und kurz aufkochen, anschließend vorsichtig über das Brot gießen, so,

    dass dieses davon bedeckt ist, es sollte jedoch nicht darin schwimmen. Die Masse

    etwas abkühlen lassen. 3 Eier zugeben und alles zu einer Masse verkneten.

    Etwa 1/3 der Masse auf Klarsichtfolie geben und eng einrollen. Mit dem Rest ebenso

    verfahren. Anschließend die Enden zuknoten oder für Stabilität in Alufolie einwickeln.

    Die Knödel sollten nun für ca. 20 Minuten gedämpft werden. Wer keinen Dämpfer und

    keinen Dampfaufsatz für seinen Topf besitzt, kann sie auch direkt im Wasser garen.

    Jedoch darauf achten, dass das Wasser in diesem Fall immer kurz unter dem

    Siedepunkt bleibt. Die gegarten Semmelknödel kalt stellen.

2| In einem Topf den Zucker zum Schmelzen bringen. Hat er sich aufgelöst mit dem

    Kirschsaft ablöschen und Zimt und Sternanis zugeben. Die Cranberries ebenfalls

    zugeben und die Flüssigkeit etwa auf die Hälfte einkochen. Die Stärke mit etwas kaltem

    Wasser an mischen und die Flüssigkeit abbinden. In ein Weckglas füllen und kalt

    stellen.

Am selben Tag

3| Einen Topf mit Salzwasser aufsetzen. Die Schwarzwurzel zügig schälen, da sie

    ansonsten an der Luft braun wird. Es empfiehlt sich Handschuhe zu tragen, da die

    Schwarzwurzel abfärbt und einen klebrigen Saft abgibt. Die geschälten

    Schwarzwurzeln kurz im kochenden Wasser blanchieren.

4| In der Zwischenzeit die Haselnüsse zu Pulver mixen und in eine Schüssel geben. Das

    Mehl und zwei Eier ebenfalls in je eine Schüssel geben.

5| Die Semmelknödel in Scheiben schneiden und in einer Pfanne mit Öl und etwas Butter

    von beiden Seiten anbraten.

6| Eine Hälfte der Schwarzwurzel in Mehl, Ei und Haselnuss wälzen und anschließend in

    einer Pfanne anbraten. Die puren Schwarzwurzelstücke ebenfalls anbraten. Beides gut

    salzen.

7| Die Semmelknödel und das Zweierlei von der Schwarzwurzel anrichten. Je nach

    Geschmack kann das Cranberrychutney kalt oder kurz erwärmt angerichtet werden.

Tip für ein Feiertags-Update: Zu diesem Gericht passt ein bisschen frischer Trüffel sehr gut.

Bei einem Menü, das wirklich glücklich machen soll, darf natürlich das Wichtigste nicht fehlen…Das Dessert.

Pochierte Birne | Quarkknödel | Zimtcrumble

Zutaten

2 Birnen

300g Zucker

300ml Rotwein

1 Zimtstange

1 Vanilleschote

200g Quark

90g Semmelbrösel

35g Puderzucker

1 Ei

1 Limette

200ml Milch

15g Butter

Zimtpulver

1Pk Vanillezucker

Weihnachtsfest

Zubereitung

am Vortag

1| Rotwein in einem Topf erwärmen, Zucker, Zimtstange und das Mark und die Schote der

    Vanille zugeben.

2| Die Birnen schälen und etwas 20 Minuten in dem warmen Rotwein ziehen lassen.

    Danach aus der Flüssigkeit nehmen und kalt stellen.

3| Quark, 50g Semmelbrösel, Puderzucker, 1 Ei und Abrieb der Limette zu einer

    homogenen Masse verrühren.

    Die Milch mit 150g Zucker erwärmen. Die Hände mit warmem Wasser anfeuchten und

    aus der Quarkmasse kleine Kugeln formen. Diese vorsichtig in die Milch geben und ca.

    15 Minuten gar ziehen lassen. Anschließend kalt stellen.

Am selben Tag

4| Die Birnen in dünne Scheiben schneiden.

5| Die Quarkknödel entweder in der Milch oder im Ofen ganz kurz erwärmen.

6| Die Butter in einer Pfanne zerlassen. Die verbliebenen Semmelbrösel mit dem

    Zimtpulver und Vanillezucker mischen und kurz in die Pfanne geben bis sich kleine

    Brösel ergeben. Die Knödel darin wälzen.

7| Alles auf einem Teller anrichten.

Upgrade-Tip: Vanillesauce dazu servieren.

Ich hoffe, ich konnte euch ein paar Anregungen geben. Ich wünsche euch viel Spaß beim Kochen und ein schönes Weihnachtsfest.