Macht man sich auf die Suche nach Speisen für das kommende Weihnachtsessen, wird man unweigerlich zu Gerichten rund um Gans, Ente, Wild oder vielleicht noch Lachs geleitet.
Dabei muss es auch zu Weihnachten nicht immer Fleisch und Fisch sein. Zugegeben, der Winter bietet an Gemüse und Obst nicht die Vielfalt, wie wir sie im Sommer genießen können, doch auch zu dieser Jahreszeit lassen sie tolle saisonale Gerichte zubereiten, die vegetarisch und dem festlichen Anlass angemessen sind.
Für die bevorstehenden Weihnachtstage habe ich euch einmal ein kleines 3-Gang Menü zusammengestellt.
Gebackener Ziegenkäse | Rote Linsen | Pilze | Kräuter
Zutaten
2 Stück Ziegenkäsetaler
1 Lage Blätterteig
100g Rote Linsen
100g Gemischte Pilze (z.B. Kräuterseitlinge, Buchenpilze)
2 Zweige Rosmarin
1 Zweig Thymian
20g Frischkäse
Salz, Pfeffer
Chili
Olivenöl
Butter

Zubereitung
1| Linsen in einem Topf mit Salzwasser garen bis sie weich sind, jedoch nicht zerfallen.
2| Thymian und Rosmarin fein hacken und mit dem Frischkäse vermischen. Mit Salz,
Pfeffer und etwas Chili abschmecken.
2| Kräuterseitlinge in dünne Scheiben schneiden. Buchenpilze vom Stil abtrennen.
3| Den Backofen auf 170° vorheizen. Den Blätterteig in dünne Streifen schneiden und die
Ziegenkäsetaler darin einrollen. In einer Pfanne mit etwas Öl von allen Seiten anbraten.
Anschließend für ca. 15 Minuten in den Ofen geben.
4| In der Zwischenzeit die Pilze in einer Pfanne mit Öl anbraten und mit Salz und Pfeffer
würzen. Kurz bevor sie gar sind, etwas Butter dazu geben und einen Zweig Rosmarin.
Die Pilze damit übergießen.
5| Die Linsen mit dem Kräuter-Frischkäse vermischen und noch einmal abschmecken. In
der Mitte vom Teller anrichten.
6| Die Pilze kurz abtropfen und dann rund um die Linsen verteilen. Den Ziegenkäse darauf
platzieren.
Diese Vorspeise ist nicht nur lecker, sondern auch schnell zubereitet, so dass man mehr Zeit für die Familie verbringen kann und nicht den ganzen Abend in der Küche stehen muss. Der Hauptgang wird da schon ein wenig komplizierter. Doch auch hier lassen sich Komponenten bereits am Vortag vorbereiten.
Schwarzwurzel | Haselnuss | Semmelknödel | Cranberry
Zutaten
400g Schwarzwurzel
100g Haselnüsse
5 Eier
100g Mehl
400g Brot vom Vortag
2 Schalotten
150ml Milch
Öl
Butter
Salz, Pfeffer
80g Cranberries
20g Zucker
100ml Kirschsaft (kann gerne auch halb: halb durch Portwein ersetzt werden)
1Stange Zimt
1 Sternanis
10g Stärke

Zubereitung
Im Vorfeld
1| Altes Brot fein würfeln und im Ofen bei 100° etwas antrocknen. Alternativ kann es auch
bereits 2 Tage vorher an der Luft getrocknet werden. Schalotten fein würfeln und in
etwas Öl glasig anbraten, anschließend zu dem Brot geben. Die Milch mit Salz und
Pfeffer würzen und kurz aufkochen, anschließend vorsichtig über das Brot gießen, so,
dass dieses davon bedeckt ist, es sollte jedoch nicht darin schwimmen. Die Masse
etwas abkühlen lassen. 3 Eier zugeben und alles zu einer Masse verkneten.
Etwa 1/3 der Masse auf Klarsichtfolie geben und eng einrollen. Mit dem Rest ebenso
verfahren. Anschließend die Enden zuknoten oder für Stabilität in Alufolie einwickeln.
Die Knödel sollten nun für ca. 20 Minuten gedämpft werden. Wer keinen Dämpfer und
keinen Dampfaufsatz für seinen Topf besitzt, kann sie auch direkt im Wasser garen.
Jedoch darauf achten, dass das Wasser in diesem Fall immer kurz unter dem
Siedepunkt bleibt. Die gegarten Semmelknödel kalt stellen.
2| In einem Topf den Zucker zum Schmelzen bringen. Hat er sich aufgelöst mit dem
Kirschsaft ablöschen und Zimt und Sternanis zugeben. Die Cranberries ebenfalls
zugeben und die Flüssigkeit etwa auf die Hälfte einkochen. Die Stärke mit etwas kaltem
Wasser an mischen und die Flüssigkeit abbinden. In ein Weckglas füllen und kalt
stellen.
Am selben Tag
3| Einen Topf mit Salzwasser aufsetzen. Die Schwarzwurzel zügig schälen, da sie
ansonsten an der Luft braun wird. Es empfiehlt sich Handschuhe zu tragen, da die
Schwarzwurzel abfärbt und einen klebrigen Saft abgibt. Die geschälten
Schwarzwurzeln kurz im kochenden Wasser blanchieren.
4| In der Zwischenzeit die Haselnüsse zu Pulver mixen und in eine Schüssel geben. Das
Mehl und zwei Eier ebenfalls in je eine Schüssel geben.
5| Die Semmelknödel in Scheiben schneiden und in einer Pfanne mit Öl und etwas Butter
von beiden Seiten anbraten.
6| Eine Hälfte der Schwarzwurzel in Mehl, Ei und Haselnuss wälzen und anschließend in
einer Pfanne anbraten. Die puren Schwarzwurzelstücke ebenfalls anbraten. Beides gut
salzen.
7| Die Semmelknödel und das Zweierlei von der Schwarzwurzel anrichten. Je nach
Geschmack kann das Cranberrychutney kalt oder kurz erwärmt angerichtet werden.
Tip für ein Feiertags-Update: Zu diesem Gericht passt ein bisschen frischer Trüffel sehr gut.
Bei einem Menü, das wirklich glücklich machen soll, darf natürlich das Wichtigste nicht fehlen…Das Dessert.
Pochierte Birne | Quarkknödel | Zimtcrumble
Zutaten
2 Birnen
300g Zucker
300ml Rotwein
1 Zimtstange
1 Vanilleschote
200g Quark
90g Semmelbrösel
35g Puderzucker
1 Ei
1 Limette
200ml Milch
15g Butter
Zimtpulver
1Pk Vanillezucker

Zubereitung
am Vortag
1| Rotwein in einem Topf erwärmen, Zucker, Zimtstange und das Mark und die Schote der
Vanille zugeben.
2| Die Birnen schälen und etwas 20 Minuten in dem warmen Rotwein ziehen lassen.
Danach aus der Flüssigkeit nehmen und kalt stellen.
3| Quark, 50g Semmelbrösel, Puderzucker, 1 Ei und Abrieb der Limette zu einer
homogenen Masse verrühren.
Die Milch mit 150g Zucker erwärmen. Die Hände mit warmem Wasser anfeuchten und
aus der Quarkmasse kleine Kugeln formen. Diese vorsichtig in die Milch geben und ca.
15 Minuten gar ziehen lassen. Anschließend kalt stellen.
Am selben Tag
4| Die Birnen in dünne Scheiben schneiden.
5| Die Quarkknödel entweder in der Milch oder im Ofen ganz kurz erwärmen.
6| Die Butter in einer Pfanne zerlassen. Die verbliebenen Semmelbrösel mit dem
Zimtpulver und Vanillezucker mischen und kurz in die Pfanne geben bis sich kleine
Brösel ergeben. Die Knödel darin wälzen.
7| Alles auf einem Teller anrichten.
Upgrade-Tip: Vanillesauce dazu servieren.
Ich hoffe, ich konnte euch ein paar Anregungen geben. Ich wünsche euch viel Spaß beim Kochen und ein schönes Weihnachtsfest.
